Ujian Kompetensi Multimedia: Proyek Kemasan Produk UMKM Sebagai Syarat Kelulusan di MAS Istiqlal Jakarta

Jakarta, 19 Februari 2024 – Ujian Kompetensi Multimedia menjadi momen penting dalam perjalanan pendidikan para siswa di MAS Istiqlal Jakarta. Uji Kompetensi Multimedia bagi para siswa kelas XII ini dilaksanakan mulai tanggal 19 – 21 Februari 2024.  Merupakan bagian dari program unggulan multimedia, ujian ini bukan hanya sekadar evaluasi, tetapi juga syarat kelulusan yang harus dipenuhi oleh peserta didik sebelum mereka memasuki babak berikutnya dalam kehidupan mereka.

Dalam program ini, peserta didik telah diberikan pembelajaran keterampilan multimedia sejak kelas X hingga kelas XII. Ujian akhir ini menjadi puncak dari upaya pembelajaran mereka, di mana mereka harus mempersembahkan gagasan projek berbasis multimedia sebagai bukti penguasaan mereka atas keterampilan tersebut.

Tahun ini, peserta didik di MAS Istiqlal Jakarta mengeksplorasi konsep kemasan produk UMKM sebagai subjek dari proyek akhir mereka. Keputusan ini diambil sebagai langkah konkret dalam mendukung pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam aspek kemasan produk.

“Proyek akhir ini tidak hanya sekadar tugas, tetapi juga menjadi bentuk kontribusi siswa kami dalam mendukung pengembangan UMKM di Indonesia,” ungkap Asep Marpu, S.Pd., Kepala Sekolah MAS Istiqlal Jakarta. “Semoga melalui kegiatan Uji Kompetensi Multimedia ini, peserta didik dapat mengasah berbagai kemampuan, termasuk kemampuan desain kemasan atau redesign, serta meningkatkan kepercayaan diri dan keterampilan presentasi.”

Setelah melalui serangkaian tahapan yang menantang, para peserta akhirnya berhasil menyelesaikan ujian ini dengan baik. Salah satu peserta UKOM 2024 Nawal Abdul Hamid Munabari berbagi kesan yang menggembirakan setelah menyelesaikan UKOM ini. “Alhamdulillah sudah lega karena akhirnya uji kompetensi multimedia selesai. Saya merasa bangga telah berhasil mendesain kemasan Cromboloni. Terima kasih atas dukungan dan bimbingannya.”

Diharapkan bahwa proyek akhir ini tidak hanya menjadi sarana untuk mengevaluasi kemampuan siswa, tetapi juga memberikan manfaat nyata bagi pengembangan UMKM di Indonesia. Melalui pendekatan inovatif dalam pembelajaran multimedia, MAS Istiqlal Jakarta terus berkomitmen untuk melahirkan generasi siswa yang siap berkontribusi dalam memajukan perekonomian negara. (HUMAS MIJ)